martes, 15 de noviembre de 2011

Diabetes y restricción de alimentos

Por Paola Bernal, Directora de la Licenciatura en Nutrición de la UNITEC

La diabetes es una enfermedad crónico-degenerativa que está asociada con la presencia de obesidad.

La primera recomendación importante es hacer un correcto diagnóstico de la enfermedad.

Una persona que presenta poliuria, polidipsia y polifagia puede tener diabetes; esto significa: ir al baño a orinar muchas veces en un día, tener mucha sed y tener mucha hambre. Esto es sólo un indicativo, así que es importante que para hacer el diagnóstico correcto acudas con tu médico y realices exámenes correspondientes.

Una vez que se ha realizado el diagnóstico, la persona debe restringir obligatoriamente los hidratos de carbono simples, como son: los dulces, helados, azúcar, chocolate, refresco, mermelada, miel, cajeta, entre muchos otros alimentos. Es imprescindible seguir un plan de alimentación controlado y respetar las horas de comida. No dejar pasar más de 4 horas entre comidas. La diabetes no se puede curar, pero si controlar.

Las consecuencias del descuido en la diabetes pueden ser fatales, como problemas en el riñón, pérdida de la vista, dificultad en la curación de heridas y consecuente amputación de extremidades, complicaciones cardiacas, entre muchas otras.

Aprender a vivir con la diabetes siguiendo las recomendaciones de la nutrióloga es un estilo de vida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario