martes, 31 de enero de 2012

Alimentos que previenen y ayudan en el tratamiento contra el cáncer

Por Paola Bernal, Directora de la Lic. en Nutrición en la UNITEC

Para prevenir el cáncer es necesario fomentar el consumo de los siguientes alimentos:


  • Cáncer de colon = Fibra y mayor consumo de agua. Cantidad de fibra a consumir de, al menos, 25 gramos.


  • Cáncer de mama = Elevado consumo de crucíferas: brócoli, coliflor, rábano, entre otros. Se recomienda el consumo diario.


  • Cáncer de próstata = Ingerir suficiente verdura para el aporte de vitaminas y minerales.

Objetivos nutricionales para el tratamiento del paciente con cáncer:



Es necesario proporcionar una dieta hiperenergética, asegurando un aporte adecuado de calorías y proteína.



  • Controlar los efectos secundarios.


  • Disminuir el riesgo de infecciones.


  • Mantener la fuerza y la energía.


  • Mejorar o mantener la calidad de vida.

Una consecuencia de los pacientes con cáncer es la desnutrición y caquexia (pérdida de la masa muscular). Complicación altamente frecuente.

Equipo multidisciplinario para el tratamiento de un paciente con cáncer:



  • Médico


  • Enfermero


  • Nutriólogo


  • Psicólogo

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